您的位置:首页 > 公安专栏 >
男子喷黑车窗持刀抢劫 警方查看400G监控视频将其抓获
www.dx.neijiangpeace.gov.cn 】 【 2018-03-29 10:50:03 】 【 来源:封面新闻 】
  

    趁车主准备下车时拉开驾驶室的车门进入车内,将车主的双眼用胶布蒙住、约束住双手、捆绑在轿车后排车上,喷黑四面车窗进行抢劫……“抢劫”,让人警觉的一个词,一提到这个词,各种变着花样的抢劫方式就在人们的脑海中闪现。

  3月27日,内江市公安局通报了一起持刀抢劫案,在这起案件中,有着超强反侦查意识的嫌疑人在作案时,将自己包裹得看不出任何破绽,就连取钱都戴手套、口罩、鸭舌帽,在这起案件中,办案民警曾几度陷入僵局,可就在民警查看天网、摸排调查后,于案发后20天,在网吧将嫌疑人抓获。

  目前,该案正在进一步侦查中。

  “只求财不求命”

  特殊作案手法引巡警警觉

  2017年12月27日,巡警在巡逻时发现,在三桥引桥处停车着一辆白色小车。一辆小车停在路边本没有什么特别的地方,可车窗黑的离谱,仿佛喷上一些什么东西似的,再往里一看,竟有名中年女子被捆绑在后排车座上。

  “发生了什么?”打开车门,巡警对着中年女子问道。

  原来,当天下午五点左右,市民黄佳从全安开车回家,在小区外的停车场停好了车,正准备下车时,一个身穿灰色上衣、头戴鸭舌帽的男子拉开车子驾驶室后门进入车内,手持匕首顶住黄佳的脖子,“我只求财,不求命”。

  “当时他说完这句话后,就用胶布蒙住了我的眼睛,叫我爬到后排位置上后,用扎带束缚住我的手,并把我捆绑在后排上。”控制住黄佳的男子把4面车窗喷黑,开着车在城区、白马镇等地闲逛了两个多小时。

  “他边开车边让我说出银行卡密码”,在男子的威胁中,黄佳说出了自己的银行卡密码,获悉密码的男子在白马电厂一银行的ATM机上,取走了银行卡中的2000元。

  “那个时候天都黑了,他把车子开到三桥引桥处,拿走了手机、现金以及行车记录仪等值钱的物品后逃跑。”据了解,涉案金额共4000元。

  案情两度陷入僵局

  400G监控视频现蛛丝马迹

  对抢劫做了充分准备的嫌疑人没有在案件中留下可以让警方直接掌握的身份信息,这让办案民警无从入手。根据排查,曾经搭载过嫌疑人的“野的”司机邓某出现在民警眼中。

  “我是搭过这样一个人,当天我先把他拉到万达广场去,后头又拉到了新高速公路口”,根据民警的描述,邓某说出了嫌疑人的轨迹。

  可在对轨迹进行调查时,嫌疑人充足的准备以及那段路鲜少的监控,使得民警无法看清其面目特征,案情再一次陷入僵局。

  “都10来天了,案件还是没得进展。”看着线索一个一个的断掉,西玉中队的民警决定重新调取嫌疑人有可能出现的地区的监控视频,400多G的视频在民警们不分昼夜的查看中,终于给了民警一个天大的惊喜。

  1月12日,一个重庆籍的男子浮出水面。

  大雨中逮捕嫌疑人

  欲在眉山、泸州再次作案

  根据1月12日浮出水面的男子叫龚明,重庆人。在随后的摸排调查中,民警发现案发前一天,龚明在仁寿、泸州有过住店、上网信息。获此信息的民警立即分别赶往两地,并发现出现在仁寿的嫌疑人与在内江作案时的嫌疑人体貌特征完全相符。

  确定重点嫌疑人后,1月15日,民警赶往重庆璧山并未发现龚明的踪迹,经过摸排,确定其出现在广安武胜,晚上9点,到达武胜的民警在龚明可能出现的网吧进行蹲守。

  当晚,武胜下起了大雨,经过再风雨中5个小时的蹲守,终于,16日凌晨2点,在武胜一网吧,民警将龚明抓获。

  原来,今年31岁的龚明因生意失败,欠款20余万元,2017年年底,因贷款和家庭开支等经济因素,萌生了靠抢劫他人还款的念头。

  在内江的这一次“成功”的抢劫,让他有了继续的念头,案发后,龚明在QQ群上讲述了自己的“成功经验”,并吸引一名黑龙江网友前来共同犯案,本欲与龚明共同再次作案的两人在武胜风雨交加的16日的凌晨被抓获。

  目前,该案正在进一步侦查中。

  (图片由受访单位提供、文中犯罪嫌疑人均为化名)
编辑:本站编辑

东兴长安简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0826—2348261|

蜀ICP备18021300号-1 东兴长安网版权所有 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究

地址:四川省内江市东兴区委政法委 邮编:641100