您的位置:首页 > 公安专栏 >
东兴区公安分局开展扫黑除恶工作纪实
www.dx.neijiangpeace.gov.cn 】 【 2019-11-15 15:17:22 】 【 来源:内江日报 】

  10月30日,笔者从东兴区公安分局获悉,该局纵深推进扫黑除恶专项斗争,已搜集各类涉黑涉恶线索150条,完成核查147条。该局成功侦办恶势力犯罪团伙以上案件3件,共破获案件70件,抓获成员90余名。刑事和行政案件立案3448件,9类涉恶案件立案25件。


  作为开展扫黑除恶专项斗争的主要部门,东兴区公安分局始终把开展扫黑除恶专项斗争作为一项重大政治任务来抓,持续推进依法严惩、深挖彻查、打伞破网、综合治理和央督、省督反馈问题整改工作,采取一系列有效措施,不断改善社会治安环境。


  聚焦重点依法严惩


  东兴区公安分局始终保持严打高压态势,聚焦工程建设、涉黄赌毒、“套路贷”等重点领域,坚持“打防结合,标本兼治”,突出抓好案件侦办,提高打击质量和效果,深挖核查黑恶线索。


  在依法严惩方面,重点针对央督、省扫黑办下发线索及工作中摸排发现的涉黑涉恶违法犯罪线索,经核查符合立案条件的,立即呈报区公安分局法监大队,由法监大队及时监督办案单位立案侦办,依法、及时立案查处,并全程监督办案质量,坚决杜绝有案不立、压案不查、执法宽松软等问题。


  对影响面广和群众深恶痛绝的团伙案、集团案、涉黑案逐案审查筛查,确保除恶务尽,同时做到不人为“拔高”和“降低”。在准确定罪和法律条款适用、量刑问题上,东兴区公安分局始终坚持以“三个一批”(刑事打击一批、行政处罚一批、强制教育一批)为惩处手段,采取专案会商、长线经营、内紧外松等工作策略,对涉黑恶案件实行领导督办、挂图作战,定人盯案,坚决做到快走访、快查证、快堵截、快抓捕,并加强了与区检察院、区法院的沟通联系,重大案件提交市、区扫黑办专案会商,请法院和检察院提前介入,及时解决疑难问题。


  对涉黑恶违法犯罪人员,一律依法追究刑事责任,并全面追查黑恶犯罪的涉案资产,依法采取查封、扣押、冻结等措施,摧毁其经济基础。


  深挖彻查打伞破网


  东兴区公安分局始终坚持反腐与巩固基层政权相结合,突出抓好深挖彻查,坚持“一线双核”、“一案三查”与“拍蝇”结合起来。


  自开展扫黑除恶专项斗争以来,东兴区公安分局长期保持与纪检监察机关、组织部等部门的衔接配合,联合区纪委、区监委拟定了《扫黑除恶专项斗争协作配合工作机制》,建立了涉黑涉恶腐败问题线索与黑恶势力违法犯罪线索移送反馈机制,明确线索移送反馈内容、时限和方式,坚持问题线索双向移送,坚决铲除黑恶势力的“关系网”和“保护伞”。


  东兴区公安分局与区委组织部等部门在核查椑南镇界牌社区党支部书记曾东财过程中,发现其在多年前有犯罪前科,及时双向移送。目前,被举报人曾东财已被免去社区党支部书记职务。接下来,东兴区将继续严格落实深挖彻查、打伞破网的工作机制,保持高压态势,一旦发现公职人员充当黑恶势力保护伞情况,将及时向上级部门汇报。


  提高综合治理能力


  东兴区公安分局始终聚焦突出违法犯罪问题,强化治安乱点乱象整治,提升社会治理能力。


  整治过程中,重点以“百日平安会战”“秋风”“冬攻”“迎庆”“云剑”等系列专项行动为抓手,重点推进整治信访秩序、阻工乱象、“黄赌毒”和盗窃治安乱象等方面的工作,同时完成了翡翠国际社区入室盗窃、万达周边电瓶车和摩托车被盗等治安乱点乱象整治工作。


  今年以来,已抓获涉黄赌毒、盗窃摩托车和电瓶车、入室盗窃、诈骗、敲诈勒索等违法人员180余名、刑事拘留70余人。正在开展的“云剑”专项行动,已抓获历年网上逃犯40余名,东兴区的社会治安环境明显好转,群众安全感和满意度稳步提升,全面实现“治安秩序良好、发案少、人民群众满意”的工作目标,有效净化了社会环境,进一步提升了社会综合治理能力。


  随着扫黑除恶专项斗争全民参与、纵深推进,东兴区的社会土壤将进一步得到净化,社会治安环境会越来越好,群众安全感、满意度将进一步提高。(欧阳曦)


编辑:郑婷婷

东兴长安简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0826—2348261|

蜀ICP备18021300号-1 东兴长安网版权所有 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究

地址:四川省内江市东兴区委政法委 邮编:641100