您的位置:首页 > 检察院专栏 >
东兴区检察院认真开展保密自查自评工作
www.dx.neijiangpeace.gov.cn 】 【 2019-08-08 10:35:02 】 【 来源:内江长安网 】

  为进一步加强计算机、移动存储介质、涉密载体和网络安全保密管理工作,确保检察工作秘密安全。近日,东兴区检察院组织人员对全院各内设机构所有的计算机、网络、移动存储设备的使用管理、密集文件的保管传阅、规章制度的落实情况进行了全面排查,同时对全院主要业务部门的计算机、网络、设备的使用管理情况进行了检查,扎实开展保密自查自评工作,收到了消除泄密隐患、加强保密管理的显著效果。


  高度重视,落实领导责任制。一是该院为组织好此次自查自评,成立了以分管检察长任组长、各部门负责人为成员的自查自评领导小组,该院保密办牵头,抽调办公室、技术科、纪检室干警组成自查小组,全院干警人人参与,为自查自评顺利开展提供坚实的组织保障。二是迅速贯彻落实上级院和区委保密局文件精神。自查小组根据检查要求和工作流程,按照保密自查自评督查项目表逐条逐项认真对照,对全院信息安全和保密情况摸底掌握、及时纠偏,确保不搞形式,取得实效。


  精心组织安排,做好重点环节保密工作。一是全面彻底清理查删周永康、钟长鸣流毒信息。各部门对负责的检察内网、外网(或栏目),两微一端及管理的其他各类信息平台,办公电脑(包括台式电脑和笔记本电脑),电子阅览室,图书室,荣誉室等相关信息、图片、影像、新闻等进行全面清查,彻底肃清周永康流毒影响,坚决消除钟长鸣严重违纪违法恶劣影响,发现当场进行整改,并将清查情况逐一登记上报。二是对该院信息公开条例和发布制度进行了审查,查看了信息发布工作是否建立登记台账,强化制度建设,确保责任落实;检查移动U盘、互联网电脑中是否存放涉密案件材料、检察工作文件;对单位使用的微博、微信公众号、门户网站、邮箱所发布、传输的内容进行了检查,查看是否存在处理、传输涉密安全信息等情况;对内网计算机就是否存在内外网交互使用、是否设置了双重开机密码、是否按要求粘贴保密标志等,明确使用范围,严防涉密信息外泄。三是及时发现和堵塞漏洞,特别是发现违规使用互联网和在互联网上发布涉密信息、文件等问题,及时整顿;加强对笔记本电脑电脑的管理,严格控制笔记本电脑的适用范围。


  定期培训,确保工作落到实处。结合当前保密工作的形势和任务,利用支部学习、全院干警大会等形式组织全体干警学习《检察人员保密知识读本》等保密法律法规、保密技能,组织开展专题培训讲座、保密知识竞赛等。通过强化思想教育和业务培训,牢固树立安全责任意识,克服麻痹大意思想,进一步增强干警的保密意识、保密责任和保密技能,及时发现和解决安全保密工作中存在的问题。开展常态化保密自查自评,强化考核结果激励导向功能,并将保密工作完成情况纳入年终绩效考核,确保保密工作落实到位。(周静)


编辑:郑婷婷

东兴长安简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0826—2348261|

蜀ICP备18021300号-1 东兴长安网版权所有 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究

地址:四川省内江市东兴区委政法委 邮编:641100