您的位置:首页 > 司法专栏 >
东兴区司法局让法律服务便民落在“指尖”
www.dx.neijiangpeace.gov.cn 】 【 2018-08-22 09:57:02 】 【 来源:内江长安网 】
  东兴区司法局大力推进公共法律服务体系建设,积极布局互联网+法律服务模式,今年5月,组建了472个村(社区)法律服务微信群,变“群众跑腿”为“数据跑路”,让群众足不出户即可获得及时、便捷的法律服务。

  法律咨询不打烊。整合律师、基层法律服务工作者、司法行政人员、骨干调解员进驻法律服务微信群,指派专人负责微信群日常维护工作,设AB角,24小时实时在线解答法律咨询,涉及公证、法律援助、人民调解事项,及时移交处理,线上线下无缝衔接。截止目前,解答群众法律咨询2000余人次,移交处理事项316件。

  纠纷化解不受限。推进“微信调”,群内受理调解申请,指派调解员单独拉群调解,突破时间、地域限制,利用多人语音视频功能,进群即刻开启远程面对面调解。运用人民调解APP客户端,实时录入调解电子档案,实现调解过程全程跟踪。截止目前,微信调处矛盾纠纷153件。

  法治宣传不放松。结合社会热点和法律服务咨询需求、矛盾纠纷调处情况信息反馈,通过“东兴微司法”微信公众号、官方微博平台,编辑、转发典型调解案例分析、最新法律法规解读、扫黑除恶专项斗争工作宣传等内容,及时将群众需要的法律知识推送到他们身边。截止目前,共推送法治信息18000余条,阅读总量超100万次。

  
编辑:本站编辑

东兴长安简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0826—2348261|

蜀ICP备18021300号-1 东兴长安网版权所有 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究

地址:四川省内江市东兴区委政法委 邮编:641100