主办:中共东兴区委政法委员会 东兴区社会治安综合治理委员会 承办:四川法制报社
区县导航: 市中区 | 东兴区 | 资中县 | 威远县 | 隆昌县 投稿:njzf999@163.com | 报送制度 | 投稿须知
您当前的位置:东兴长安网  >  政法要闻
东兴区推进网格化服务管理工作纪实
www.dx.guanganpeace.gov.cn 】 【 2015-10-13 09:57:43 】 【来源: 内江新闻网 】

  作为内江新城建设的主阵地,东兴区辖29个乡镇(街道),66个社区、421个村,可谓点多、线长、面广、人员流动频繁。加之日趋复杂的利益结构和多元化的群众需求,社会管理管什么?谁来管?怎么管?对东兴区委、区政府来说,既是一个“老课题”,也是一张“新试卷”。

  办法总比困难多。东兴区乘势而谋,学经验、理思路、找方法,从社区、村民小组这些社会“微细胞”入手,以信息化为支撑,全面探索符合东兴区实际的社会管理与服务模式。随之,网格员、网格长、网格化、四级网格……这些新颖的词汇逐渐走入东兴人的视野,进入寻常百姓的生活,并且成为了东兴区委、区政府全面服务群众的新型管理方式。

  服务群众:

  诉求渠道更畅通 解决问题更迅速

  “ 蒋格格,你又来转转呀!”“蒋格格,快过来坐,感谢你帮了大家的忙!”这是9月30日下午5点过,记者在东兴区凤凰社区内看到的情景。这可不是在演什么穿越剧,居民群众口中的“蒋格格”是凤凰社区第三网格的网格员——蒋艳。

  社区居民告诉记者,以前的休闲亭是居民自己用木棍、塑料布等搭建的,十分简易,加上年久失修,存在较大的安全隐患。后来他们把改造休闲亭的愿望反映给了网格员蒋艳,没多久,愿望就实现了。“现在我们所在的休闲亭是用钢架棚搭建的,晴天能遮风,雨天能挡雨,更重要的是牢固、安全。为了避免老年人摔跤,地面还铺了防滑砖……”

  不仅是在城区社区,远在顺河镇保桥村的村民陈利生也深得实惠。

  8月30日下午,陈利生发现自家房屋前后各有一个马蜂窝,因为天气炎热,毒蜂在房前屋后乱飞,严重影响家人和过往行人的安全。抱着试一试的态度,陈利生拨通了网格员黄碧光的电话号码,希望网格员黄碧光能帮忙消除隐患。

  让陈利生心生感动的是,黄碧光没有敷衍了事——立即与村干部取得联系,因村上没有防蜂服,无法立即摘取马蜂窝,于是把该情况上报给了镇网格化服务管理中心。镇网格化服务管理中心随即协调镇上相关部门解决此事件。想到现在正是马蜂繁殖的高峰期,其他村一定也有此类问题,顺河镇立即电话通知各村的村干部立即排查本村马蜂窝的情况,并统计上报给镇上。同时,积极协调区消防队派遣专业人员开展灭蜂工作。

  9月1日上午8点,区消防队组织了一支由6名消防队员组成的灭蜂队伍到达顺河镇。当天,先后进入9个村,共摘除了24个马蜂窝,彻底消除了安全隐患。

  无论是蒋艳,还是黄碧光,都仅是东兴区600余名网格员中的一员。马夹、工作包、网格员证件、手电筒、便民服务卡、工作日志,是他们的标配。他们处在网格化服务管理工作的最前端,每天穿梭在自己所在的网格中,直接面对广大群众。正是因为有了他们,一件件社情民意得以收集,一桩桩民生事宜得以办理,一个个矛盾纠纷得以化解,一项项法律政策得以宣传……
 [1]  [2]  [3下一页

编辑:郑婷婷
点此返回东兴长安网首页
相关新闻
· 东兴区全力推进基层党建工作   2015-09-15 10:49:36
· 东兴区警方成功破获17起赶场天发生的入室盗窃案   2015-09-15 10:49:48
· 东兴区警方成功破获一起飞车抢夺案   2015-09-21 09:19:49
· 省“六五”普法检查验收组到东兴区检查指导工作   2015-09-21 16:30:17
· 东兴区三烈乡敲响“警示钟” 预防“节日病”   2015-10-08 10:39:19
友情链接
中国长安网 | 四川长安网 | 内江长安网 | 内江法院网 | 内江检察院 | 内江市公安局 | 内江司法局 | 东兴区法院 | 东兴区检察院 | 东兴公安 | 东兴区司法局

人民法院报 | 检察日报 | 人民公安报 | 内江市人民政府门户网 | 内江新闻网 | 四川新闻网内江频道 | 四川在线内江频道 | 凯风网四川频道 | 法治微电影网
东兴长安简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0826—2348261
蜀ICP备13011412号 未经授权 不得复制或建立镜像违者必究
地址:四川省内江市东兴区委政法委  邮编:641100