主办:中共东兴区委政法委员会 东兴区社会治安综合治理委员会 承办:四川法制报社
区县导航: 市中区 | 东兴区 | 资中县 | 威远县 | 隆昌县 投稿:njzf999@163.com | 报送制度 | 投稿须知
您当前的位置:东兴长安网  >  政法要闻
保障律师执业权 政法各家下“任务”
www.dx.guanganpeace.gov.cn 】 【 2015-12-03 16:19:13 】 【来源: 四川法制报 】

  昨(2)日上午,全省律师工作电视电话会议在成都召开,研究部署新形势下我省律师工作。会上,省政府副省长、省委政法委副书记、公安厅厅长邓勇,省高院院长王海萍,省检察院检察长邓川,省司法厅厅长陈明国均发表讲话,向本系统下达了保障律师执业权利的“任务”。
  
  我省政法各家的“一把手”在全省律师工作会议上都讲了啥?记者一一进行了梳理。
  
  将保障律师执业权利纳入公安执法质量考评
  
  邓勇介绍说,近年来,全省公安机关及时贯彻新修订的《刑事诉讼法》《律师法》等法律法规,在依法保障律师参与刑事诉讼活动,保障律师执业权利等方面做了大量工作,取得了明显成效。
  
  邓勇指出,依法保障律师权利,健全律师会见和听取律师意见制度,是深化公安改革、建设法治公安的重要内容。各级公安机关要大力推进执法制度改革,依法保障律师接受委托权、案件知情权、会见通信权、提出意见权等权利的落实。要进一步对保障律师在侦查阶段参与刑事诉讼的各个环节、各个步骤作出细化规定,明确执法标准,严密执法制度。要完善会见管理制度,推进看守所严格按照《刑事诉讼法》规定办理律师会见手续,严禁自行要求或者变相要求律师提供法律规定以外的材料。要改进预约安排制度,采取搭建律师会见预约平台,在看守所建立接待室等措施,通过当面预约、网上预约、电话预约等方式,提前安排会见时间和场地,尽量减少律师等候时间。“今天会后,各级公安机关要邀请律师管理部门和律师代表召开座谈会,主动收集意见建议,并组织办案部门、监管部门进行整改规范。”邓勇要求,要加强执法考评,从今年起,各级公安机关要将依法保障律师执业权利情况纳入执法质量考评,通过日常考评、专项考评和年度考评,督促办案部门和办案人员严格落实保障律师执业权利的各项制度措施。省公安厅将建立网上巡查机制,定期和不定期开展巡查,纠正执法中存在的侵犯律师执业权利行为。
  
  此外,他还要求,各地公安机关要落实联席会议制度,要按照省公安厅《关于改革完善执法监督机制的实施意见》要求,密切与律师管理机构和律师代表的联系,每半年召开一次联席会议,听取意见建议,主动改进工作。
  
  对妨碍律师执业的要及时纠正依法处理
  
  邓川在会上表示,检察人员和律师都是法治工作队伍重要组成部分,全省检察机关要从维护司法公正共同体、提升司法公信共同体、法治四川建设共同体的高度,着力构建彼此尊重、平等相待,相互支持、相互监督,正当交往、良性互动的新型检律关系。
  
  他要求,全省检察机关要切实增强构建新型检律关系的主动性,要切实加强新型检律关系的制度保障,要切实找准改进自身工作的着力点。首先,要增强与律师的职业认同感,端正司法理念,充分认识到,“胜诉”的标准不是打败律师,而是准确指控犯罪、依法维护当事人权益。其次,要转变执法模式,不断提高侦查办案质量,更好发挥审查起诉职责,提升庭审指控能力,全面保障当事人诉权。第三,要深化对律师的检务公开,继续加强案件程序性信息查询平台、辩护与代理预约平台、电子卷宗系统的应用,加强律师接待窗口建设,增强司法办案透明度,方便律师参与诉讼。“加强对妨碍律师依法执业的法律监督,这是修改后的刑诉法赋予检察机关的重要职责,对保障律师依法执业具有重要意义。”邓川指出,全省检察机关要进一步凝聚共识,加大力度,把妨碍律师依法执业的法律监督落到实处。在办案过程中发现有妨碍律师依法执业的,必须依法、及时提出纠正意见,对受理的关于阻碍律师依法行使执业权的申诉或者控告要依法处理,及时答复。
  
  同时,还要健全自身妨碍律师执业行为的责任追究机制。坚决防止妨碍律师执业行为的情形发生,要建立完善检察机关办案部门和检察人员违法行使职权行为记录、通报和责任追究制度,该纠正的及时纠正,对拒不纠正或屡纠屡犯的,按照规定严肃处理。
 [1]  [2下一页

编辑:郑婷婷
点此返回东兴长安网首页
相关新闻
· 五部门出台《关于依法保障律师执业权利的规定》   2015-09-21 16:32:41
· 东兴区检察院规范法律援助律师执法行为   2015-10-27 15:14:05
· 东兴区检察院规范法律援助律师执法行为   2015-10-28 11:48:26
· 保障律师执业权 政法各家下“任务”   2015-12-03 16:19:13
· 四川省全面推进律师工作创新发展   2015-12-03 16:20:16
友情链接
中国长安网 | 四川长安网 | 内江长安网 | 内江法院网 | 内江检察院 | 内江市公安局 | 内江司法局 | 东兴区法院 | 东兴区检察院 | 东兴公安 | 东兴区司法局

人民法院报 | 检察日报 | 人民公安报 | 内江市人民政府门户网 | 内江新闻网 | 四川新闻网内江频道 | 四川在线内江频道 | 凯风网四川频道 | 法治微电影网
东兴长安简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0826—2348261
蜀ICP备13011412号 未经授权 不得复制或建立镜像违者必究
地址:四川省内江市东兴区委政法委  邮编:641100