您的位置:首页 > 政法人物 >
一名社区民警的责任与担当
www.dx.neijiangpeace.gov.cn 】 【 2019-08-31 10:08:16 】 【 来源:内江长安网 】

  ——记东兴分局西林派出所民警赵燕


1.jpg


  《今天我休息》是上个世纪60年代风靡一时的一部电影,至今让人记忆犹新。影片中的派出所民警“马天民”,是辖区群众心目中的贴心人,他每天忙忙碌碌、平平凡凡,热心为辖区群众服务,深受群众喜爱。在东兴分局也有这样一位社区好民警,她就是飞进社区里的“小燕子”赵燕,现为东兴分局西林派出所民警,负责玉峰社区警务工作。2014年参加公安工作以来,她一直扎根基层,从事社区基础工作,在常人眼里不折不扣扮演的是个“小人物”式的角色。


  “山高人为峰,事业心为本”。选择了社区民警,就选择无论风雨,兼程前行。近年来,“一标三实”基础工作任务重、时间紧,赵燕负责的玉峰社区是东兴区商贸中心地段,工作量远超其它社区警务室,通过不懈的努力和坚持,完成了辖区28056套实有房屋、1500家实有单位、13440人从业人员的采集和维护,完善问题数据5300余条,户籍清理1000余条,确保采集信息准确无误。工作中,根据采集过程中掌握的信息,赵燕将辖区困难群众和有帮扶意愿的企业结成“一对一”的帮扶对子,解决了部分群众的实际困难。2018年6月,在走访中了解到万达居民——刘某,身患癌症,两个女儿,一个即将参加高考,一个才7岁多一点点,却患有脑瘫,家中还有一名卧床20余年的老母亲,一家人的生活都靠跑出租车的姐姐维持生活,了解到这一情况后,赵燕同志立即联系辖区的爱心企业对刘容一家进行结对帮扶,帮助她们解决燃眉之急。截至目前,已经完成了7家企业与7户困难家庭的结对帮扶,累计投入6万余元帮扶资金。


  “巾帼不让须眉、红颜更胜儿郎”。在危急险难面前,女民警也可以冲锋陷阵,战斗在“第一线”。2016年5月,在查处一起聚众赌博违法犯罪的行动中,当时正下小雨,那时赵燕已经怀孕6个月,负责外围警戒工作。突然,她发现正在仓皇逃跑的一名违法嫌疑人,来不及多想,立即向抓捕小组报告并请求支援,自己毫不犹豫的跟了上去,在汉安大道路口将嫌疑人接停下来,赵燕同志挺着大肚子站在违法嫌疑人的车子面前,口头控制嫌疑人,直到支援的警力赶到。她的老师破口大骂:“燕子,你傻吗?你知道这有多危险吗?”,事后也有同事们这样调侃她:“你一个社区女民警,要不要这么拼?”。这件事情至今都没敢告诉她的老公和家人,试想如果发生什么突发情况,后果不堪设想。笔者这样问赵燕:“你的孩子现在两岁多了吧,在遇到这样的情况你会怎样做?”,她很干脆的回答:“挺身而出”,没错,这就是“东兴公安人”肩上的责任和担当。


  “小事连全局、小事连民心”。赵燕深知,群众衡量一个社区民警称不称职的标准,关键在小事、在态度、在平时。5年的社区工作,我清楚的认识到,要爱民、为民、亲民,就要全心全意地为老百姓办好事、办实事,决不能浮在面上、停在点上、喊在嘴上,要深入到群众去,把群众的事当成自己的事来办,真心了解群众疾苦,真心倾听群众的心声,真诚体察群众的冷热,才能更加准确把握群众的脉搏,更好地服务群众、服务社区。通过这些年的不懈努力,社区的老百姓认可了赵燕的工作方式,认可了她的个人品质,大家亲切地称她为“小燕子”,她和群众之间没有距离,更加亲近,社区更加和谐。现在,她所负责的玉峰社区实现了“法案少、秩序好、社会稳定、群众满意”的目标,辖区治安状况一年比一年好,群众的满意度越来越高。据统计,玉峰警务社区的刑事、治安案件逐年下降,维稳工作预警率达到100%,没有发生恶性上访事件,创建了警民关系和谐的“平安社区”,她真正成为了群众的贴心人,社区的守护神。(马瀚凌)


  


编辑:郑婷婷

东兴长安简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0826—2348261|

蜀ICP备18021300号-1 东兴长安网版权所有 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究

地址:四川省内江市东兴区委政法委 邮编:641100