您的位置:首页 > 政法要闻 >
雷昌根:34年专注调解这件事
www.dx.neijiangpeace.gov.cn 】 【 2019-09-04 10:06:17 】 【 来源:四川法治报 】

  “调解对我来说更像是一种责任。看到当事人快乐,我也就快乐。我想尽自己所能,再多化解一些矛盾,让社会和谐,这是很有意义的事。”

  

  说这话的是内江市东兴区法院的人民调解员雷昌根,从1985年到2019年,他专注调解工作34年,解决纠纷数千件,是全国有名的调解能手,也是群众口中亲切的“雷法官”。


1.jpg

  雷昌根每天都会接到数十个咨询电话

  

     2017年9月,雷昌根从内江市东兴区法院高粱法庭光荣退休,来到人生的一个“十字路口”:一边是来自房地产公司的高薪邀请,另一边是法院返聘的清苦邀约。几乎没有犹豫,雷昌根欣然选择了后者。在内江市东兴区法院大调解中心担任人民调解员。“我一直记得党和祖国对我的培养,即使退休了,也想继续为辖区促发展、保稳定、促和谐作点贡献。”他说。如今,雷昌根每天上下班要坐2个小时的公交。除了外出调解,每天早上8点半到下午6点,东兴区法院的第二调解室里总能看到他的身影。

  

  人物小档

  

  雷昌根,1957年8月出生,中共党员,内江市东兴区法院高梁法庭原庭长。在32年基层法庭工作中,他所承办的案件调解结案率在90%以上。2011年,雷昌根被省委省政府表彰为“四川省记一等功公务员”、四川省“十大调解能手”、四川省“优秀共产党员”。2012年,最高人民法院授予雷昌根“全国模范法官”荣誉称号。2010年7月,内江市东兴区法院正式以他的名字命名“雷昌根调解工作室”,并沿用至今。

  

  32年法官生涯

  

  承办5000多起案件

  

  “雷昌根调解工作室”设在内江市东兴区法院内,面积约十多平米,摆放着两张长桌、两排椅凳、一台电脑和一个饮水机。调解室的墙上抹了腻子膏,白晃晃的,没有悬挂任何饰品。但就是这样一间朴素的办公室,平日里却人气十足,迎接着来自全国各地的群众,十分热闹。

  

  7月9日,记者来到“雷昌根调解室”时,雷昌根正和一名神色有些倦怠的女子交谈,该女子身旁还坐着几个人等待。今年62岁的雷昌根头发已经白了不少,但精神状态很好,声音也很洪亮。

  

  “来调解室的,都是心里装着事的人,或是为了婚姻纠纷,或是为了经济纠纷。我的工作就是为他们解纷释法,让他们快乐地离开调解室。”

  

  送走一个当事人后,雷昌根转身告诉记者,无论调解过程有多艰难,但每当看到当事人脸上浮现的笑容时,他心里的感觉就一个字——“值”。

  

  1985年底,雷昌根被选调到内江市东兴区法院后,一直在高粱法庭工作,直至退休时,已度过32个寒暑。2010年7月,内江市东兴区法院正式以他的名字命名“雷昌根调解工作室”,并沿用至今。直至退休前,雷昌根承办的5000多起案件,都以上诉少、改判少、申诉少、强制执行少、无上访为特色。工作中,他还为当地乡镇党委、政府化解了许多疑难纠纷。渐渐地,“有事就找雷法官”的说法在当地流行起来。

  1.jpg

  雷昌根耐心地为80多岁的周婆婆调解纠纷


    2013年4月25日早上,时任内江市东兴区永福乡人大代表、调委会主任的马万银向高粱法庭打去求助电话。原来,22日下午4时,永福乡玉泉山村村民李某在为同村村民熊某翻盖房屋时,不慎从房上摔落致头部受伤,经抢救无效死亡,乡政府与派出所组织双方调解3天无果,死者家属情绪十分激动,准备将死者遗体抬放至熊某家中,请高梁法庭协助化解矛盾。

  

  法庭得知情况后迅速组织力量,联系双方当事人、亲友代表到法庭来进行调解。雷昌根亲自承办此案,运用多年形成的丰富调解经验,既说法,更讲情,从乡邻亲情的角度从实际出发,希望双方能在不幸已经产生之际,以尽快安葬死者、处理后事为前提,互相体谅,各退一步。在场的40余名死者亲友纷纷点头,认为雷昌根说的话很在理。中午12时许,双方终于达成一致协议,由熊某一次性付给死者父母各项费用13万元。为了落实赔付款项,雷昌根顾不得吃饭,又赶到玉泉山村向死者父母再做工作,并督促被告将赔偿款尽快到位。4月26日,被告熊某按照调解协议将13万元赔偿款交至永福乡调委会,由调委会转交给死者父母。事后,永福乡政府、派出所及双方当事人都说,我们扯皮几天都没有结果,到了雷法官半天就谈好了,我们服法官,我们相信法律!

  

  “对于民事案件,有的虽然审了,但双方当事人并不服气,还要继续上诉,心中的矛盾还在。但如果调解好了,这个案子就结了,双方当事人再上诉的可能性就很小了。”

  

  在雷昌根眼里,调解有案结事了的作用,这也是他一直以来坚持调解的重要原因。

  

  退休仍不停歇

  

  坚持回到调解岗位

  

  “虽然到了颐养天年的时候,但他工作起来还和年轻人一样拼。”雷昌根的儿子和两个双胞胎女儿告诉记者,他们曾劝过父亲过过清闲日子,好好保养身体,但是雷昌根不为所动,坚持要回到调解岗位。“调解对我来说更像是一种责任。看到当事人快乐,我也就快乐。我想再尽自己所能,多化解一些矛盾,让社会和谐,这是很有意义的事。”雷昌根说。

  

  法庭是法院面对群众最基础的窗口,对于群众之间的矛盾,最好的解决方法是调解疏导。专注调解工作几十年,对于调解工作的发展,雷昌根既是见证者,又是亲历者。回想起自己年轻时在基层法院边办案子边做调解的日子,雷昌根告诉记者,那个时候乡村工作条件差,没有公交车,他就骑自行车、摩托车,道路太烂就走路去办案。一辆凤凰牌自行车被他下乡时骑成了两截,摩托车则几乎散了架。而现在,调解工作的硬件条件有了质的提升,外出调解可以坐汽车,回到办公室可以用电脑查资料。


1.jpg

  雷昌根在内江市东兴区法院诉讼服务中心

  

    在雷昌根看来,随着时代发展,调解手段也更加丰富了。除了在调解室接待前来咨询的人,雷昌根每天还会接到几十个来自全国各地的咨询电话。“我的手机24小时开机。”雷昌根说,这个手机号陪伴了他十几年,几乎见证了他一半的调解事业。除了电话,雷昌根现在还用起了微信。“现在,当事人可以通过微信发图片给我,不用跑到我这里来给资料,真是方便了不少。”雷昌根一边说,一边打开了微信,里面显示他有1000余名好友,其中大部分是因调解结缘。

  

  “调解是一门技术活。调解员接手一个案子后,要根据不同情况做相应的初步调解方案,这就像医生给病人把脉,然后对症下药。”

  

  谈起调解方法,雷昌根表示,他自己有“三心六法”,即热心、关心、爱心、亲情感化法、耐心疏导法、反面推谬法、情理相济法、周援降火法和换位思考法。雷昌根的“三心六法”让案件调解成功率逐年上升,如今已在全省法院系统推广。


1.jpg

  雷昌根打电话给当事人询问情况

  

“近年来,无论是政府还是政法机关,都越来越重视调解工作。”投身调解工作30余年,雷昌根对全省调解工作的变化感触颇深,他告诉记者,法院从以前的“单打独斗”转变为主动建立调解的联动机制,包括提出推动构建大调解格局,依靠多方力量共同化解社会矛盾;完善协调联动机制,搭建纠纷多元化解平台;搭建“诉非衔接”工作平台,积极培育推动建立专业性、行业性调解组织等。

  

  今年5月,雷昌根当选为内江劳模,在内江市首场“中国梦·劳动美——与共和国同成长、与新时代齐奋进” 劳模工匠事迹报告会上,他动容地说,当法官这几十年,他只是法官战友们的一个缩影,只是在平凡的工作岗位上,尽了一名法官和一名共产党员应尽之责。而法院系统每名法官都在用自己的生命和热血悍卫着司法公正,让人民群众在每一个案件中感受到公平正义,荣誉属于光荣的人民法官。


编辑:郑婷婷

东兴长安简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0826—2348261|

蜀ICP备18021300号-1 东兴长安网版权所有 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究

地址:四川省内江市东兴区委政法委 邮编:641100