您的位置:首页 > 政法要闻 >
发挥司法行政职能作用致力打造和谐平安东兴
www.dx.neijiangpeace.gov.cn 】 【 2019-10-09 20:06:42 】 【 来源:内江日报 】

  ——东兴区司法部门扫黑除恶工作纪实

1.jpg


  “我们租住在这里两年了,感觉周围环境很舒适,邻里之间相处得很好,在这里住很安全。”近日,东兴区司法局、双才司法所干部在双才镇二八村走访宣传时,做生意的杨友全说。


  自扫黑除恶专项斗争工作开展以来,东兴区司法局按照“有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱”的工作原则,充分发挥司法行政职能作用,为推进全区经济社会发展、打造和谐平安东兴作出积极贡献。


  不断提升履职能力


  东兴区司法部门把扫黑除恶工作与党建引领相结合,积极引导党员干部提高政治站位,坚持对党忠诚,严守政治纪律和政治规矩,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。通过开展学习培训暨能力素质提升活动及干部职工“周五课堂”、“我们的节日·端午”、庆“七一”主题党日暨文艺演出等主题活动,推广“学习强国”学习平台等形式,组织干部职工学习党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、《中共中央关于加强党的政治建设的意见》等,深化党员干部对党中央决策部署的认识,把思想和行动统一到党中央的决策部署上来,不断提升履职能力,坚定全体干部职工开展好扫黑除恶专项斗争的决心。


  区司法局党组定期召开党组会研究扫黑除恶专项斗争工作,召开职工大会安排相关工作,制发了东兴区司法局2019年度扫黑除恶专项斗争工作计划和扫黑除恶宣传计划。区司法局负责人带队走村入户开展线索摸排,向村民宣讲平安建设和扫黑除恶相关知识,讲解与群众生产生活密切相关的法律法规。


  在工作中,始终强调要充分发挥司法行政职能作用,重点在社区矫正、人民调解、律师管理等方面下功夫,积极配合各级各部门扎实开展各项工作。


  加强特殊人群管理


  按照《东兴区司法局社区矫正、安置帮教安全隐患排查整治专项活动实施方案》,东兴区司法部门持续抓好近五年来全区刑满释放人员走访排查工作。加大正在矫正的社区服刑人员管理力度,开展社区矫正安全隐患专项排查,落实逐一见面和重点谈话,集中开展社区矫正“学知识、丰思想、筑底线”活动,以“学”为主题分类分片组织社区服刑人员学习思想政治理论和宪法等法律法规。


  联合东兴区人民检察院,在白合镇开展片区社区服刑人员集中教育学习活动,结合扫黑除恶内容进行专题辅导,强化社区服刑人员的遵纪守法观念,增强社区服刑人员的服刑意识、法律意识。


  司法部门负责人经常深入律师事务所,重点检查律师在代理涉黑涉恶案件中规范开展辩护代理工作情况、律师事务所落实管理制度情况、律师执业保障情况、依法规范和查处律师违法违规行为等情况。


  按照要求,指派司法工作人员分别到东兴区人民法院、市中区人民法院旁听案件审理,对律师辩护代理涉黑涉恶案件进行全程现场监督,指导律师事务所落实各项工作制度,提高律师办理涉黑涉恶案件的质量。


  营造良好社会氛围


  东兴区司法部门在全区组织开展了普法宣传进校园、进农村等活动。结合日常工作、农民工讨薪维权援助专项行动、扶贫、平安建设“五大行动”,开展扫黑除恶专项斗争宣传,向群众发放平安建设及扫黑除恶宣传资料,面对面宣传扫黑除恶专项斗争工作,营造人人参与扫黑除恶专项斗争的良好社会氛围。


  充分发挥全区534个调委会和2114名调解员的作用,紧扣扫黑除恶专项斗争,每半个月开展一次矛盾纠纷排查,梳理各类涉稳隐患,了解掌握纠纷信息,摸清纠纷背后可能涉黑涉恶和充当黑恶势力保护伞的线索,分类建立台账,确保及时发现线索。


  在区委政法委的领导下,开展小额贷款摸排工作,重点对万达广场写字楼、电商中心、金色夏威夷、欧锦行和北京华联等小额贷款公司重点分布区域进行摸排检查,为排查“套路贷”提供必要的线索。


  对全区178名拟任村(社区)干部进行联审,重点从违法犯罪前科进行审查,审查结果及时报送相关部门,实现信息畅通、共享。


  东兴区司法部门积极利用司法工作的特殊性,全面开展司法领域扫黑除恶工作。区司法局已成功创建“四川省学法用法示范机关”,为建设平安幸福美丽新东兴“扫”出一片晴朗的天。(唐明润)


编辑:郑婷婷

东兴长安简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0826—2348261|

蜀ICP备18021300号-1 东兴长安网版权所有 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究

地址:四川省内江市东兴区委政法委 邮编:641100