您的位置:首页 > 政法要闻 >
东兴区人民检察院三项举措推动保密工作规范运行
www.dx.neijiangpeace.gov.cn 】 【 2019-11-09 06:41:23 】 【 来源:内江长安网 】

  东兴区人民检察院深入开展保密教育培训,重点强化保密意识,推进自查自评常态化,近日,该院再次开展保密自查自评,并采取三项举措确保保密工作规范运行。


  强化保密职责。提升责任担当。为了使保密工作规范运行,该院成立了以检察长为组长,班子成员为副组长,科室负责人为成员的保密领导小组,下设办公室落实具体工作,根据人员变动的情况,适时对组织成员进行调整,最终形成检察长亲自抓、分管领导直接抓、保密人员具体抓、各科室协同抓的齐抓共管的组织体系。该院要求院领导在部署研究工作时,要专门对保密工作提出要求、作出安排;要求各科室负责人带头落实各项保密规定,全员签订保密责任承诺书,强化保密责任分解,层层落实到人;要求抓好经常性教育和常规性教育,利用召开会议、下发文件等多种形式加强对全院干警的保密宣传教育,促使全院干警自觉履行保密义务和责任,干警在做好本职工作的同时,严格执行保密规章制度,增强保密意识,筑牢保密防线。


  完善保密制度,突出规范管理。健全完善的保密制度是做好机要保密工作的有力保障。该院根据保密工作要求和实际,从抓制度入手,完善文件、传真收发登记制度,对每份接收文件和传真都做到细致登记,包括接收时间、名称、密级、领导批示、处理结果等,切实做到每份文件走向清楚,有据可查。建立机要保密工作流程制度。制作了《保密工作领导责任制》、《保密工作制度》、《保密宣传教育》等十六项制度,使各项工作分类归档,操作有序。实行督查制度。具体做到查岗、查勤,即不定期检查机要员按时上下班和在岗情况,定期检查工作记录、文件运转以及相关制度的落实情况。通过平时的自查和督查,及时发现不足即时整改。建立网络信息安全保密制度和信息发布保密管理制度。重点抓内网信息系统安全,加强对涉密计算机网络保密管理,严格实行单机单用,严禁将涉密计算机直接或间接与互联网相联,严禁在与互联网相联的计算机上处理涉密信息和内部办公事项,从源头上堵塞泄密漏洞;对于内网的信息发布实行专人管理,所有对外发布的信息都严格按照程序进行审批,防止因信息发布不当而造成泄密。


  严格监督检查,提高防范能力。强化监督是落实各项保密工作制度的一个重要环节,也是促进检察工作持续发展的根本要求。该院在抓好各项检察院业务的同时,将保密工作列为检务督察的重点内容,加大监督力度,切实抓好各项制度的落实。严格实行内、外网物理隔离,实行外网端口开通登记备案制度,对上外网的计算机严格落实责任制度,对打印和刻录的涉密信息严格登记去向和用途。在网上发布信息时,严格把控文件、信息的审阅关,网上信息均需经过审核、审批,重要信息须经检察长亲自审签才能发布,坚决禁止涉密信息在网上发布。该院准确把握当前保密工作要求日益提高的新形势,认真开展包括保密专项检查、日常检查、重点部位检查以及部门保密自查工作。对涉密文件和案卷的保管、计算机、移动存储介质、办公网络等进行了一系列专项检查,并对涉密计算机、便携式计算机、涉密移动存储介质进行了清理和登记,通过专项检查,及时排除了安全隐患。定期不定期由纪检组、办公室和技术科组成检查小组对各部门开展保密工作的情况进行抽查、登记、通报。(周静)

  


编辑:郑婷婷

东兴长安简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0826—2348261|

蜀ICP备18021300号-1 东兴长安网版权所有 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究

地址:四川省内江市东兴区委政法委 邮编:641100