您的位置:首页 > 综合治理 >
社区搭台 居民唱戏——东兴区凤凰社区探索"五进门"自治法实现"城中村"涅槃新生
www.dx.neijiangpeace.gov.cn 】 【 2020-01-02 14:10:22 】 【 来源:内江长安网

  内江市东兴区东兴街道凤凰社区成立于2005年,居民中85%以上为失地农民和企业破产下岗工人,曾以矛盾问题多、投诉多远近闻名。近年来,社区党委着力探索意见、述职、义务、爱心和榜样“五进门”自治法,破解社区治理五大难题,“城中村”变身“明星村”,不仅被评为四川省文明社区、四川省养老服务社会化示范社区、四川省和谐社区,还成功入选全国100个社区宣传思想文化工作示范点、全国防灾减灾示范社区。


  意见进门,破解“参与主动难”。针对社区事务干部说破嘴,居民不搭理的现状,社区党委沉下身子,通过构建以社区服务中心为骨干,志愿者工作站、老年人服务站、青少年学习站、文体服务站等7个工作站为配套的“1+7”自治服务平台;建立自治联席会、监委会、理事会等机构;推行“联席会决议、服务中心执行、全程公开、居民评议”的“议行亮评”四字自治流程;设置“群众问、干部答、群众评”专栏;在每栋楼设立党员服务点,每月定期到居民家中走访征求意见等多种举措,深入了解社情民意,零距离与居民交流沟通,尊重居民意见,采纳合理建议,引导居民对社区治理从旁观者向参与者转变,从事不关已向事事关己转变。近两年来,先后收集到群众对养殖场污染、邻居鸡狗“骚扰”等事关社区公事和个人私事的意见建议657项,妥善办理630件,办结率达96%。尤其是失地农民居多的凤凰小区,社区按照居民意愿,将闲置地下停车库对外出租,以租金补贴物业费居民只需按户型大小,每年象征性缴费40-60元,经济负担减小。“讲话有人听,事情有人办,我的社区我作主”正成为凤凰社区居民的骄散。


  述职进门,破解“监管到位难”。针对社区居民对物业本服务投诉多,满意率低等现状,社区党委变“介入式”管理为“自我述职式”督导。一方面充分发扬民主,在每个小区成立完全由居民自主选举、能充分代表居民行使自治意愿的业主委员会。业委会按照《物业管理条例》,履行聘请、监管物业公司的职能职责。同时,针对社区干部不熟悉居民、联系服务存在"空档"脱节的“通病”,通过居民自荐和他人推荐,与社区“两委”换届同歩选举楼栋长。楼栋长负责物管费、临时维护费的协助收取,参与协调居民之间的矛盾,每日早晚进行巡察与管护,重点检查户外有无安全隐患、可疑人员出入,防止意外发生。另一方面,社区党委每季度组织召开业委会联系会,年末召开楼栋长考评会,业委会和楼栋长分别面向业主代表和本楼居民述职,接受参会人员评议,不合格者将被替换,倒逼各岗位人员增强服务意识,强化责任担当。通过层层述职,业委会及成员和楼栋长的服务意识不断增强,服务质量不断升级,居民对所在小区的监管更加到位。2016年7月,凤凰小区18栋楼长在晚间巡查时,发现四楼有套房近段时间进出人员很多,立即向社区报告。社区随即向驻地民警反映,经过调查,这一刚组建的传销组织很快被取缔,所造成的危害被控制在最小范围。


  义务进门,破解“认责落实难”。针对居民对小区绿化、卫生自觉维护意识差,邻里之间关系淡漠的现状,社区党委坚持自愿原则,通过“三认”模式,引导居民认识到爱小区、亲邻里既是义务,也是责任。倡导卫生认管,由社区干部分片负责,楼栋长分栋负责,清扫人员具体负责,认管社区内的公开场所的卫生,大家齐心协力消除“脏乱差”,改善居住环境质量,现已有1000平方米小区绿边被18户分片认管。倡导绿植认养,以“认养一片绿地,奉献一片爱心”为主题,开展绿植挂牌认养活动,认养人负责每周浇水一次,每年除虫、修枝一次,目前有93株绿值被11户认管。倡导邻里认帮,以创文明家庭、文明楼栋为抓手,成立居民互助小组,签订文明邻里互助承诺书,采取“1+l”、“1+X”方式,对困难居民给予无缝帮扶。截至目前,社区评出“最美乡邻”文明家庭300户。


  爱心进门,破解“志愿自愿难”。针对居民对奉献爱心不积极、不主动的现状,社区党委建立“社区爱心储蓄银行”,参照银行存取款模式,实行“付出、积累、回报”爱心储蓄。志愿者每上门奉献一份爱心,就为自己存下一颗“爱星”,用所存的“黄星”,志愿者可以到社区指定超市换取牙膏、洗衣液等生活用品,也可以换自家所需的理发、照看小孩等爱心服务。通过爱心储蓄,社区主动参与志愿活动的居民越来越多。仅失地农民居多的凤凰小区,就从最初需要引进“外援”,只有10余人的志愿小分队,壮大到7支专业志愿者服务队伍160人,能常年根据居民实际需求,提供学习辅导、家电维修、医疗救助等服务。近两年来,各志愿者队伍保持了每个星期对困难党员、贫困居民和留守儿等弱势群体的帮扶,持续传播正能量。


  榜样进门,破解“风气提升难”。针对社区中存在的部分家庭不和谐,一些居民素质相对低下,言行不文明等现状,社区党委从德治入手,在日常宣传教育的基础上,加强了先进典型的培塑引领。从2012年起,社区每两年一次开展“凤凰之星”评选表彰活动,通过居民自荐、联名推荐,楼栋小组审核,居民大会终评,推选出社区“十佳服务先锋”、“十佳儿媳”、“十佳孝星”、“十佳婆婆”、“十佳青少年”、“十大和谐家庭”、从五个“十佳”中,再选出“十大感动凤凰人物”。对各位“凤凰明星”的优秀事迹,不仅在社区“荣誉墙”上图文并茂展示,还在社区春节联欢晚会上进行隆重表彰,颁发荣誉证书,发放电饭煲、羽毛球拍等物质奖励。目前活动已举办三届,先后评选表彰了150名居民,30个家庭。在强化正面宣传教育的同时,每年还组织社区10-20岁的留守青少年,到戒毒所参加警示教育,帮助矫正人生观、世界观、价值观。榜样就在眼前,“明星”就在身边,身边人身边事的先进事迹,近距离带动居民们相互学优追先,社区向上向善的文明力量不断繁衍,真善美的良好风气更加普遍。(余水芝)

  


编辑:郑婷婷

东兴长安简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0826—2348261|

蜀ICP备18021300号-1 东兴长安网版权所有 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究

地址:四川省内江市东兴区委政法委 邮编:641100

蜀ICP备18021300号-1 东兴长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究